Eine im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Studie zeigte, dass Männer, die häufig Flavonoide konsumieren, seltener über Erektionsstörungen klagen.
25 000 Männer im Alter zwischen 40 und 75 Jahren gestatteten den Forschern alle vier Jahre einen Einblick in ihre Ernährungsgewohnheiten. Zu Beginn der Studie gab keiner der Männer an, unter einer Erektionsstörung zu leiden. Zehn Jahre später hatte gut jeder Dritte bereits einmal Bekanntschaft mit einer Potenzschwäche gemacht.
Männer jedoch, die regelmässig Früchte mit hohem Gehalt an Flavonoiden (Heidelbeeren, Zitronen) konsumierten, hatten dabei das geringste Risiko für eine Erektionsstörung. Frühere Studien hatten bereits ein geringeres Risiko für verschiedene Krankheiten bei höherer Flavonoidaufnahme nachgewiesen, darunter etwa Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Lungenkrebs kann mit Flavonoiden aus Äpfeln vorgebeugt werden.
Eine gesunde vitaminreiche Ernährung fördert somit ein erfülltes Sexualleben. Dies trägt zur wiederum zur Stressminderung bei, was sich zusätzlich positiv auf die Körperabwehr auswirkt.